Ботулотоксин

От ботулотоксина к ботоксу

Человек эксплуатирует природу. Но, довольно часто, подобное пользование ее благами бывает очень необычным. Так, продукт жизнедеятельности бактерии стал источником красоты и молодости для многих женщин.

Что такое ботулотоксин?

Речь идет о ботулотоксине, вырабатываемом микробом по имени клостридиум ботулини. Для самой бактерии ботулотоксин – вовсе не токсин, а банальный результат ее функционирования. При потреблении ботулотоксина развивается заболевание – ботулизм. Основным его источником являются консервированные в домашних условиях овощи, грибы, мясо, самодельные колбасы. Причина смерти при ботулизме – слабость дыхательной мускулатуры, диафрагма и межреберные мышцы настолько расслабляются под влиянием ботулотоксина, что человек перестает дышать.

Первые опыты по применению экзотоксина клостридии ботулини с целью лечения были проведены в Америке для коррекции блефароспазма. Но, со временем стали появляться работы указывающие на возможность использования его в эстетической медицине. Микроинъекции ботулотоксина в область перенапряженных мышц лица приводили к выраженному косметическому эффекту – даже глубокие морщины исчезали на длительный срок. Сегодня ботулотоксин находится на передовой в арсенале средств для устранения мимических морщин.

Ботокс для шеи показан в случае ее выраженной вялости и дряблости, после похудания (когда стало больше свободной кожи). При гипергидрозе ботокс блокирует процесс потоотделения на очень длительный срок, что особо актуально в пляжный период.

Применение ботулотоксина в косметологии

Топография применения ботокса:

  • мимические морщины на лице — лоб, межбровье, «гусиные лапки» в области глаз и рта, кисетные морщины над губой
  • поднятие бровей
  • устранение складки (а не просто морщинки) в области носа, подбородка
  • шея, колени, локти
  • в подмышечные впадины и места повышенной потливости (например, спину) для лечения гипергидроза
Поскольку первым известным коммерческим названием ботулотоксина был Ботокс (компания Аллерган), то для большинства, как врачей, так и пациентов, это имя стало нарицательным.
 Сегодня на рынке представлены несколько производителей ботулотоксина для инъекционного введения с целью лечения морщин – Диспорт, Медокс, Витаген, Бьютикса, Ботутокс, Ботоксина и прочие.

 

Вам была полезна эта статья? Сохраните ее, чтоб не потерять:

Голосуйте за статью! 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задавайте нам вопросы и пишите своё мнение о прочитанном!

Об авторе:

Юлия

Нет комментариев

Оставить комментарий

WordPress: 60.4MB | MySQL:140 | 1,756sec