Косметология, когда-то бывшая молодым ответвлением прикладной медицины, сегодня превратилась в самостоятельную науку с мощным арсеналом средств по борьбе с преждевременным старением, ожирением и другими проблемами с внешностью.
Классические (ручные) процедуры
Классические (ручные) процедуры
Здесь находятся те процедуры, которые при любом уровне развития медицинской техники и химии будут производиться вручную. Это механическая чистка лица и массаж.
Механическая чистка применяется против угревой сыпи. Чёрные точки, жировики и подкожные воспаления осторожно удаляются врачом с сопутствующей антисептической обработкой.
К разновидностям массажа, практикуемым в общей терапии (общий, местный, лечебный), косметология добавляет свой – антицеллюлитный. В ходе процедуры прогреваются, проминаются и разбиваются подкожные жировые отложения, которые и придают бугристость коже.
В некоторых салонах красоты косметология взяла на вооружение и аппаратные способы борьбы с целлюлитом, о которых мы поговорим ниже.
Аппаратные
Аппаратные
Освоение медициной лазеров и микроволновых технологий дало бурный всплеск развитию аппаратной косметологии.
Все их невозможно перечислить, поскольку почти каждый день появляется что-то новое. Остановимся на наиболее популярных. Принцип действия радиоволнового лифтинга заключается в образовании электромагнитных полей высокой частоты, которые прогревают верхние и средние слои кожи, улучшая обмен веществ.
Дермотония улучшает циркуляцию крови в поверхностных тканях, воздействуя на них вакуумом. Принцип другой, но результат похож: кожа становится молодой и упругой, морщины разглаживаются, рыбцы и пигментные пятна становятся менее заметны.
Микродермабразия, или алмазный пилинг, идёт по более радикальному пути: снимает верхние, омертвевшие слои кожи, обнажая молодые клетки эпидермиса, более восприимчивые к воздействию питательных и омолаживающих кремов.
Инъекционные
Инъекционные
Особо глубокие морщины, мешки и складки кожи не поддаются аппаратному воздействию. Они формируется в результате хронического спазма мимических мышц. Но существует эффективный и безопасный неоперационный метод борьбы с ними.
Для того, чтобы расслабить «зажатые» мышцы лица, в них вводят препараты ботулотоксина. Он парализует нервные клетки в месте укола, блокируя прохождение нейронных сигналов. В отсутствие «команд» мышцы расслабляются и принимают естественное состояние покоя. Результат от одной инъекции сохраняется до полугода. Так что курс из 3 – 4 уколов раз в 6 месяцев позволит сформировать и закрепить длительный эффект. После 2 лет вынужденного бездействия мышцы распрямляются окончательно. А человек, не имея возможности хмурить лоб в течение столь долгого времени, сам рефлекторно избавляется от этой привычки.
К инъекционным методикам также относят мезотерапию, биоревитализацию и коррекцию морщин филлерами на основе гиалуроновой кислоты.
Химические
Химические
Но самое богатство выбора косметологических средств царит в мире химических препаратов для наружного применения. Косметика и космецевтика: мази, пилинги, питательные крема и маски, разнообразнейшие обёртывания (мёд, шоколад, водоросли), глины, лосьоны, притирания… Такого разнообразия индустрия красоты не знала за всю свою историю!
Голосуйте за статью!Вам была полезна эта статья? Сохраните ее, чтоб не потерять:
Нет комментариев