Почему кожа стареет

Почему кожа стареет?

Почему кожа стареет и какие косметические средства могут ей помочь? Старение кожи происходит, прежде всего, из-за истончения жировой ткани и качественных изменений в соединительной ткани. При этом меняются такие характеристики кожного покрова, как цвет, гладкость, упругость, эластичность и содержание в нем влаги.

Тем не менее, старческая атрофия кожи не является следствием заболевания. Это результат энергетического дефицита, связанного с изменением уровня метаболизма и нарушением обмена веществ.

Соединительная ткань меняет свое физико-химическое состояние, сокращается в объеме, приобретает другую ферментную реактивность, в частности претерпевают изменения эластиновые волокна и коллагеновые структуры. Существуют данные, что все эти явления особенно усиливаются в зимнее время, когда наблюдается относительно низкая атмосферная влажность. Достоверно и то, что в условиях пониженной атмосферной влажности роговой слой интенсивно теряет содержащуюся в нем влагу. Кожа обезвоживается, становится менее упругой и преждевременно стареет, если не получает соответствующего ухода и лечения. Поэтому эффективные косметические препараты должны, в первую очередь, защищать кожу от агрессивного воздействия окружающей среды и сохранять по возможности ее «молодость» и здоровье, поддерживая необходимый уровень увлажненности. Путем применения специально разработанных кремов, лосьонов, сывороток и других косметических средств можно добиться увеличения содержания влаги, присутствующей в поверхностных слоях кожного покрова. Процесс увлажнения в дерме также может быть активизирован в результате местного применения особых доз и систематического назначения имеющих определенную формулу дополнительных питательных веществ, что обеспечивает кожу теми веществами, в которых она больше всего нуждается. С этой задачей эффективно справляются такие косметологические процедуры как мезотерапия и биоревитализация.

Достаточное количество влаги в кожной ткани или ее дефицит влияют не только на физические особенности рогового слоя, но и на процесс слущивания старых клеток кожи.

Защитный барьер кожи

 

Структура рогового слояКак показывают последние исследования, роговой слой – stratum corneum (SC) формирует первичную защиту от любого физико-химического воздействия извне. Этот слой состоит из богатых кератином плоских клеток – корнеоцитов – находящихся в богатой липидами межклеточной матрице, сформированной бимолекулярными липидными пластинками (церамидами, триглицеридами, свободными жирными кислотами, холестеролом и т.д.), структура которых удерживает незначительное количество воды, что напрямую связано с уровнем NMF (Natural Moisturing Factor), натурального увлажняющего фактора.

Эти внеклеточные липиды рогового слоя имеют форму элипсоидных пластинчатых тел в первом надбазальном клеточном слое (stratum spinosum) и продолжают накапливаться в следующем, так называемом зернистом слое – stratum granulosum, их общий объем достигает 25% от объема цитозоля клеток. Липиды в пластинчатых телах обеспечивают барьерную функцию эпидермиса и играют основную роль в удержании влаги, предупреждая тем самым интенсивную потерю воды на уровне рогового слоя. Похоже, что эти липиды специально находятся в межклеточном пространстве, чтобы обеспечивать водный баланс кожи.

Вода и кожа

В кожной ткани часть влаги присутствует внутри клеток (низкомолекулярные гидрофильные вещества), что напоминает губку, удерживающую воду, в то время как другая часть влаги находится в движении в результате перспирации, достаточно простого и постоянного процесса испарения, во время которого вода, пройдя через весь эпидермис, достигает наружного слоя. Неблагоприятные условия внешней среды (продолжительное воздействие солнечных лучей и локальный перегрев), неправильное использование гигиенических средств (неполное очищение), некоторые кожные патологии (псориаз, ихтиоз и т.д.), а также прием лекарственных препаратов могут значительно влиять на эти процессы. Следовательно, гидратация кожи и ее здоровое состояние зависят от количества влаги, присутствующей в stratum corneum, слое, который непосредственно соприкасается с внешней средой, и связаны с NMF, а значит и с уровнем РСА (Pyrrolidon Carboxylic Acid), пирролидон-карбоновой кислоты, выполняющей роль природной «губки» для кожи. Еще один показатель здоровья кожи – нормальный процесс перспирации, который, в свою очередь, зависит от баланса липидов на поверхности кожи и в межклеточном пространстве.

Строение обезвоженной кожиДругой важный защитный фактор – кислое значение рН на поверхности кожи. Это важный фактор предохранения кожи от проникновения микроорганизмов, регулировки процесса увлажнения. Кислый рН поддерживает естественный баланс экосистемы эпидермиса и определяет различия биологических типов кожи.

Таким образом, роговой слой не просто предохраняет тело человека от потери воды, но и сам по себе содержит влагу, что обеспечивает его пластичность и выполнение барьерной функции. От нарушений проницаемости рогового слоя и содержания в нем влаги зависят здоровье и болезни кожи.

Почему кожа стареет?

Вода как основной «смягчающий» компонент, присутствующий в коже, ответственна за ее «молодость» и упругость. От уровня влаги зависят не только физические особенности рогового слоя, но и процесс слущивания клеток. Инфракрасные (IR) и ультрафиолетовые (UV) лучи, присутствующие в солнечном спектре или в свете ламп для искусственного загара, наиболее опасны и вредны среди ряда внешних факторов и являются, без сомнения, основной причиной старения кожи (фотостарение).  Особенно неблагоприятно воздействие UV-излучения, которое приводит к быстрой деградации, обезвоживанию и разрушению самой структуры кожи и, в частности, нитей эластина и коллагена, нуждающихся в оптимальном уровне влажности. Постоянная дегидратация, нагляднее всего проявляющаяся на тех участках кожи, которые более всего подвергаются воздействию солнечных лучей, например, кожа лица и рук, и приводит к формированию морщин.

Таким же образом появляются пигментные пятна и веснушки. Кожа становится сухой и теряет свой здоровый «сияющий» вид. Кроме того, UV-лучи окисляют кожное сало, что способствует образованию свободных радикалов, которые считаются первопричиной старения кожи. Однако, если биологическое старение и является необратимым процессом, связанным с генетическими факторами, то преждевременное старение кожи, спровоцированное, в частности, неблагоприятным воздействием солнечных лучей, можно предупредить, используя соответствующие лечебно-косметические препараты. Учитывая тот факт, что солнце является животворным источником для человека, и что воздействие его лучей, тем не менее, может нанести непоправимый вред, необходимо применять специальные средства по уходу за кожей. Они имеют различные индексы влажности и проницаемости и позволяют подобрать вариант, наиболее подходящий для того или иного типа кожи с учетом специфики климатических условий. Кроме того, кожа может быть защищена от активности UV и IR-излучений благодаря специальным добавкам, нейтрализующим свободные радикалы.

Выборочная проницаемость

Основными целями создания косметической продукции являются сохранение оптимального водного баланса в кожной ткани, восстановление уровня влажности в роговом слое, а также количественный и качественный баланс липидов и гликопротеинов, которые связывают и прочно удерживают корнеоциты в ячеистой структуре.

Последние экспериментальные данные показали, что сфинголипиды или церамиды, исключительно богатые длинноцепочечными жирными кислотами, играют значительную роль в защите кожи от агрессивного воздействия внешней среды, постоянно регулируя процесс перспирации. Кроме того, доказано, что наличие NMF, в частности натриевой соли пирролидон-карбоновой кислоты, и некоторых аминокислот, таких, как глицин, является решающим условием для поддержания нормального уровня влажности кожи. Очевидно, что механизм воздействия косметического крема и его эффективность напрямую зависят от способа передачи, или средства-проводника, обеспечивающего «доставку» необходимых веществ в кожную ткань, а также от выбора активных ингредиентов. Скорость и степень всасывания активных ингредиентов связаны с величиной молекул, их химическими и физическими характеристиками и структурной формулой.

Проникновение через кожную ткань

Косметические препараты можно классифицировать и в зависимости от степени способности их ингредиентов проникать в кожную ткань. На самом деле, кожа имеет очень низкую проницаемость благодаря наличию липидной пленки и толстой кератинизированной текстуре ее поверхностных слоев. С химической и физической точек зрения роговой слой может быть представлен в виде многослойного покрытия, в котором клетки, укрепленные кератиновым наполнителем, похожи на черепицу, а межклеточные липиды выполняют роль «раствора», удерживающего их вместе. И межклеточные липиды в пластинчатых структурах, и кератин, содержащийся внутри корнеоцитов, являются, в действительности, мощным защитным средством от проникновений извне.

Эпидермальный защитный барьер более эффективен, чем любой другой из известных биологических защитных барьеров, а его «качество» неразрывно связано с состоянием рогового слоя, который выполняет 90% защитных функций. Вследствие этого, упорядоченный и постоянный процесс дифференцирования клеток и кератинизации эпидермиса создает высококачественный многослойный роговой слой, который не только эластичен и прочен, но и способен слущивать клетки, в результате чего поддерживается его оптимальная толщина. Роговой слой выполняет барьерную функцию благодаря своей структуре, состоящей из нескольких слоев отмерших клеток, корнеоцитов, связанных между собой жировой «цементирующей» субстанцией.

Первый слой корнеоцитов, расположенных на поверхности и непосредственно подверженный влиянию окружающей среды, в свою очередь также покрыт тонкой пленкой из воды и жиров, которая обычно называется поверхностной липидной пленкой. Такая структура защищает эпидермис от неблагоприятных внешних воздействий, перепадов температуры и влажности, химических и механических агрессий, интенсивных солнечных лучей и т.п.

Любой косметический уход должен быть направлен на сохранение и укрепление такого необходимого коже защитного барьера, и в то же время на поддержание активности полярных молекул, расположенных на ее поверхности в непосредственном контакте с «враждебной» окружающей средой.

Есть факторы, способные повысить степень проникновения веществ в кожу, такие, как определенное соотношение липофильных и гидрофильных компонентов, присутствующих в косметических продуктах, а также наличие в них некоторых активных ингредиентов, таких, как линолевая и гамма-линоленовая кислоты, желатин-глицин или альфа-гидроксикислоты, которые доказали свою эффективность при впитывании в кожу.

 Вам была полезна эта статья? Сохраните ее, чтоб не потерять: 
 Голосуйте за статью! Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе:

Юлия

Нет комментариев

Оставить комментарий

WordPress: 15.1MB | MySQL:6 | 0,148sec