+‎38 (068) 701-10-10

Лазерная эпиляция. Побочные эффекты

Лазерная эпиляция побочные эффекты

Лазерная эпиляция. Побочные эффекты

Стремление женщин к  совершенству  тела и кожи требует ежедневных затрат времени и сил. Классические методы эпиляции такие как  бритва и воск больше не соответствуют ритму современной  жизни. И представительницы прекрасного пола вынуждены искать альтернативные методы удаления волос в надежде покончить с лишней растительностью навсегда. Неудивительно, что лазерная эпиляция в последние годы набирает все большую популярность, предлагая быстрое и эффективное решение извечной проблемы с лишней растительностью. Однако, несмотря на широкую популярность этой процедуры, до сих пор мало кто знаком с возможными побочными эффектами и осложнениями после лазерной эпиляции, о которых лучше знать заранее.

Ожидаемые побочные эффекты

Есть несколько побочных эффектов, которые очень распространены при лазерной эпиляции:

Фолликулит или воспаление волосяного фолликула

Это пример наиболее сильного проявления сыпи от лазерной эпиляции

Это пример наиболее сильного проявления сыпи от лазерной эпиляции

Как правило, фолликулит развивается у клиентов с повышенным сало и потоотделением. Кроме того, воздействие светового импульса раздражает сальные железы и стимулирует дополнительную выработку кожного жира плюс наличие мертвой кожи и клеток волос – это рецепт для появления акне., что создает благоприятную среду для развития инфекции в случае снижения иммунитета. Эта проблема чаще встречается у клиентов с жирным и комбинированным типом кожи. Фолликулит особенно характерен в области лица и спины. Как этого избежать? Соблюдать чистоту обработанных зон. Воздержаться от посещения спортзала и бассейна в течении двух дней.

Зуд

Лазерный луч предназначен для удаления всех пигментных клеток в волосах, но он также способен повредить живые  клетки кожи с пигментом. Если лазерный луч воздействует на клетки кожи слишком интенсивно, то они могут травмируются. Во многих случаях зуд проявляется в качестве побочной реакции кожи и не требует какого-либо лечения.

Покраснение/Отек

Если ваша кожа повреждена слишком  мощным лазерным лучом, она будет краснеть, так как кровь приливает к поврежденной области, чтобы начать процесс восстановления.

Отек – это естественная защита организма от дальнейших повреждений. Припухлость является результатом избытка жидкости, застоявшейся в поврежденной ткани. Покраснение и отек могут быть незначительными, но вы будете ощущать болезненность кожи.

Эти два побочных эффекта являются самыми распространенными при лазерной эпиляции волос, но хорошей новостью является то, что они самостоятельно исчезают в течение двух или трех дней. Ущерб, нанесенный вашей коже, в большинстве случаев,  довольно незначительный, и ваше тело может быстро исправить эти повреждения.

Более серьезные, но менее распространенные побочные эффекты

Существуют несколько более серьезных побочных эффектов, которые встречаются реже, но все же вам стоит узнать о них:

Гематомы

Гематома от лазерной эпиляции

 

Это малораспространенный, но возможный побочный эффект от лазерной эпиляции для некоторых людей

Гипопигментация

Лазерная вспышка, воздействуя на кожу, предназначена сжигать пигментированные клетки волосяных фолликулов. Тем не менее, есть некоторая доля риска при некорректном использовании лазера повредить клетки кожи с пигментом, среди которых есть не возобновляемые клетки меланоциты. В конечном итоге на коже навсегда останутся светлые пятна с выгоревшим пигментом.

Гиперпигментация

Что заставляет вашу кожу вырабатывать больше пигментных клеток? Свет! Когда интенсивный лазерный луч попадает на поверхность кожи, у нее может сработать механизм от светового облучения. В результате чего, кожа будет производить пигментные клетки; даже дойдет до того, что будет перепроизводство на некоторых участках вашей кожи. И вы можете остаться с темными пигментными пятнами на коже, благодаря естественной реакции вашего организма на агрессивное воздействие света.

Ожоги, волдыри

Лазер является очень концентрированным источником света, и неправильное применение лазера может привести к ожогам. Это, как правило, ожоги первой степени, то есть, не слишком серьезные. Их можно сравнить с незначительными солнечными ожогами, в большинстве случаев заживающими в течение нескольких дней.

Акне

Когда лазерный луч воздействует на вашу кожу, он зачастую может стимулировать ваш организм вырабатывать больше кожного сала – жира, защищающего кожу от повреждений. Повышение выработки кожного сала может увеличить риск образования прыщей, а наличие мертвой кожи и клеток волос – это рецепт для появления акне.

Струпья

Ваше тело использует корочки для защиты поврежденной кожи, а лазерный луч может достаточно сильно повредить кожу, чтобы вызвать появление корок на ней. Они выглядят довольно мелкими – аналогично татуажу.

Пурпура

Это причудливое название синяков и кровянистых образований багрового цвета под кожей. Они являются результатом повреждения малых кровеносных сосудов вблизи поверхности кожи, если лазерную эпиляцию проводят непрофессионально. Лазерный луч, на самом деле, способен разорвать кровеносные сосуды путем перегрева клеток крови, проходящей через них, что и приводит к пурпуре.

Инфекция

Поврежденная термическим ожогом кожа восприимчива к инфекциям, особенно, если режим эпиляции был выбран неправильно.

 

Малораспространенные побочные эффекты и осложнения

Ниже приведены некоторые побочные эффекты, которые люди заметили после лазерной эпиляции:

  • Дискомфорт от отрастающих волос. Если вы когда-нибудь брились, вы, наверняка, знаете, какой дискомфорт может приносить ношение одежды во время отрастания волос.
  • Очень чувствительная кожа. В течение нескольких дней после процедуры вы можете обнаружить, что ваша кожа стала слишком чувствительной – она может легко пострадать от кремов, лосьонов и плохой экологии.
  • Появилась склонность к солнечным ожогам. Кожа уже подвергалась воздействию лучей, а добавление солнечного излучения в эту смесь просто увеличивает количество полученного повреждения.
  • Покалывание или онемение кожи. Если нервные окончания кожи повреждены, они могут отправить обратные импульсы вашему мозгу.
  • Аллергическая реакция на крем или гель. Обезболивающий крем часто используется до обработки, и вы можете обнаружить, что ваша кожа негативно реагирует на крем. Если вы воспользуетесь обезболивающим гелем после процедуры, также могут возникнуть негативные аллергические реакции.
  • Рубцы. При очень значительном лазерном ожоге, заживление кожи заканчивается рубцами.
  • Повреждение татуировки в зоне эпиляции 
  • Гирсутизм. Если мощность лазерной вспышки недостаточна для удаления волос, то может произойти стимуляция роста новых волосяных фоллиулов. Наиболее часто такая прблема возникает на лице при удалении светлых и пушковых волос

Исследование побочных эффектов после лазерной эпиляции

Недавнее исследование было проведено для мониторинга побочных эффектов от процедур лазерной эпиляции, которые встречались у пациентов.

Таблица отражает уровень побочных эффектов от удаления волос лазером

Таблица отражает уровень побочных эффектов от удаления волос лазером

 

Как видно из таблицы, большинство людей будут испытывать покраснения (эритему) в зоне обработки в течение часа после лазерной процедуры. В некоторых случаях, может появиться припухлость (отек).

Другие, менее распространенные побочные эффекты, включают гиперпигментацию (потемнение кожи), образование корок, гипопигментацию (осветление кожи) и появление волдырей.

Следует отметить, что все побочные эффекты, перечисленные в исследовании, носили временный характер и исчезли в течение 12 недель после последней процедуры.

Как избежать осложнений и снизить проявление побочных эффектов лазерной эпиляции?

  • Строго соблюдать указания косметолога по подготовке кожи и уходу после.
  • Проводить лазерную эпиляцию только в хорошем самочувствии и при отсутствии противопоказаний.
  • Беременным и кормящим, а также принимающим гормональные контрацептивы, лучше воздержаться от лазерной эпиляции для избежания проблем с гипер- и гипопигментацией.
  • И, последнее, но не менее важное условие – делать лазерную эпиляцию в проверенном месте на хорошем оборудовании у профессионального косметолога.
Вам была полезна эта статья? Сохраните ее, чтоб не потерять:

Голосуйте за статью! 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Задавайте нам вопросы и пишите своё мнение о прочитанном!

Об авторе:

Юлия

Нет комментариев

Оставить комментарий

WordPress: 15.44MB | MySQL:8 | 0,191sec